Bunda Sayang, For Things to Change, I Must Change First, Ibu Profesional

Menstimulus Anak Suka Membaca – Aliran Rasa

Menstimulus Anak Suka Membaca, Aliran Rasa —- Ingin anak suka membaca…kita sebagai orang tuanya harus terlebih dahulu suka membaca. Menciptakan kebiasaan membaca…. Memberikan fasilitas buku yang baik di rumah…. Mengajaknya berkunjung ke Perpustakaan Daerah adalah salah satu cara yang mudah untuk membaca buku-buku yang berkualitas…adalah satu cara untuk menggiatkan literasi dalam keluarga.

Untuk selanjutnya…dalam keluarga kami akan bertambah aktifitas untuk membahas isi buku setiap selesai membaca…dan mengiatkan kegiatan menulis yang ditulis di sebuah buku atau dalam bentuk blog.

Iklan
Bunda Sayang, For Things to Change, I Must Change First, Ibu Profesional

Memstimulus Anak Suka Membaca – Game 5 Day 12 Why…Global Manner

Menstimulus anak suka membaca — Keluar kelas…masuk.kendaraan..anteng.

Aih…baca apaan ?

‘Serial Why…tentang Global Manner’.

Ooo..minjem punya sapa ?

“Punya Hanie…”

Mmmm….setelah lama tak memvaca buku serial Why…hari ini ananda meminjam buku Why dengan judul Global Manner.

Suka dengan buku serial Why karena berupa komik dan cara penyampaiannya dengan bercerita…diambil dari kejadian sehari-hari atau kejadian yang sering dialami. Di tiap-tiap akhir bab ada semacam rangkuman tentang tema yang dibahas dalam buku tersebut.

Dalam buku serial Why Global Manner berisikan tentang tata krama yang sering dilakukan dibeberapa negara barat…Eropa dan Amerika. Juga kebiasaan-kebiasaan unik dari beberapa negara.

Hal lain yang ada di buku ini adalah ada bagian tanya jawab di akhir buku ini.

Dan…ananda mengatakan bahwa untuk buku serial Why terbagi bermacam-macam katagori. Kalau Global Manner ini termasuk Social Science Comic. Mmmm…baru tau juga nih saya. Karena beberapa buku Why yang kita punya sekitarab katagori IPA. Bahkan ada juga tentang Forensik. Karena saat itu ananda penasaran dengan kegiatan forensik.

Foto diatas adalah lembar tanya jawab. Mmmm…pertanyaan nomor 3…familiar banget yak…

Hayoooo bisa jawab gak…?

*buka materi Bunsay Game ke-2 Komunikasi Produktif… 🤣

Bunda Sayang, For Things to Change, I Must Change First, Ibu Profesional

Menstimulasi Anak Suka Membaca – Game 5 Day 11 Dunia Anna

Menstimulasi Anak Suka Baca — Beberapa bulan yang lalu…ananda menjadi salah satu panitia seminar yang diadalah salah satu komunitas menulis di kota kami. Betapa senang hatinya bisa mengambil bagian dadi acara tersebut.

Selain ada seminar..juga ada penjualan buku. Ananda memilih untuk membeli buku berjudul Dunia Anna. Oiya…salah satu rutinitas kami tiap bulannya membeli sebuah buku. Dan memang kami sempatkan kalo jalan-jalan kami lebih memilih ke toko buku.

Buku tulisan Jostein Gaarder, penulis dari Dunia Sophie, kembali dengan Dunia Anna..dengan kisah yang ringan namun penuh makna dan mengajak pembacanya merenungka eksistensi manusia dan semesta.

Saat diskusi dalam WAG Kelas Bunda Sayang, kami berdiskusi antar anggota untuk menelaah tentang kemampuan literasi

” Sebetulnya Kemampuan literasi bukan hanya kemampuan membaca(melek huruf) saja
Namun ada beberapa elemen dlm kemampuan literasi yaitu
📖kemampuan mengakses (mendapatkan buku),
📖membaca,
📖memahami konten termasuk kemampuan memahami tanda visual ,
📖kemampuan berbicara (menyampaikan ulang atau re-tell, mendiskusikan bacaan) dan
📖kemampuan menulis” — Bunda Syifa.

Dari hasil diskusi tersebut…bahwa kebiasaan kami untuk membaca..dan dilihat oleh ananda..juga kemudahan ananda untuk mengakses buku dan menstimulasi ananda sejak dini adalah satu cara kami mendekatkan ananda dengan dunia literasi.

Alhamdulillah..memasuki hari ke-11..makin rimbun pohon literasi kami.

Bunda Sayang, For Things to Change, I Must Change First, Ibu Profesional

Menstimulasi Anak Suka Membaca – Game 5 Day 10

Menstimulasi Anak Suka Membaca — Hari Sabtu…weekend… Leganya ananda sudah selesau menjalani Pekan Tengah Semester. Hari Sabtu…hari bebas bagi ananda. Libur sekolah. Aktivitas biasanya dimulai dengan membantu beberapa pekerjaan domestik. Sekalian untuk latihan ananda bisa terampil mengerjaka pekerjaa domestik. Seringnya juga Hari libur dipergunakan untuk membaca buku bacaan. Selain rutin kami bersilaturrahim ke rumah Eyang. Orang tua saya.

Setelah beberes pekerjaan domestik…kami pun berangkat. Disela-sela memperhatikan jalan…eh ada suara tertawa cekikikan. Ketika di traffic light menolehlah ke sebelah kiri. Oalaaahhh…ananda ketawa cekikikan karena baca Ubur- Ubur Lembur tulisan Raditya Dika.

Belum kutanya detail pendapatnya tentang buku itu. Tetapi kusampaikan info…bahwa disalah satu bab dari buku tersebut ada cerita bagaimana Raditya Dika menemukan bakatnya menulis…dan bisa sukses dengan menulis buku.

Semoga dengan Ubur-Ubur Lembur ananda bisa termotivasi untuk selalu mencari bakatnya. Apalagi beberapa bulan yang lalu…ananda berhasil lulus kelas menulis dan bisa membuat antologi bersama beberapa teman sekelas menulis.

Bunda Sayang, For Things to Change, I Must Change First, Ibu Profesional

Menstimulasi Anak Suka Membaca – Game 5 Day 9

Menstimulasi anak suka membaca — Komik…hampir semua orang suka dengan komik. Komik juga sempat menjadi inspirasi ananda untuk dicoba sebagai hobby dan inspirasi cita-citanya. Masih teringat saat acara perpisahan di SD…tertulis biodata ananda …cita-cita : Komikus.

Mmm…sepertinya harus mencari lagi nih…serpihan-serpihan kertas yang ada goresan gambar komik ananda waktu itu. Udah lama sih ya…hobby gambar ananda mulai kelas 3 SD. Tapi saat ini sedang tidak minat menggambar.

Simple Thinking About Blood Type – Animation Book….

Isinya menggambarkan sifat-sifat manusia berdasarkan golongan darah. Buat seru-seruan kalo lagi ngobrol.

Lucu nih animasi ketika golongan darah memilih makanan…di buku tersebut golongan darah B dikatakan bahwa di saat makanannya tidak enak, berkata jujur adalah sisi positif dari golongan darah B.

Kita sampaikan juga kepada ananda…bahwa sifat karakter seseorang berbeda-beda…tidak berdasarkan golongan darah.

Bunda Sayang, For Things to Change, I Must Change First, Ibu Profesional

Memstimulasi Anak Suka Membaca – Game 5 Day 8

Menstimulasi anak suka membaca — Menjelang akhir pekan…dikala cuaca yang terik tetiba hujan…program Vaksin di sekolah…Pekan Tengah Semester…klop deh. Tak mengherankan bila 2 hari yang lalu ananda demam. Persiapan ulangan tengah semester tetap dipersiapkan oleh ananda dengan baik. Bahkan ananda khan tahu kalau Mami sedang ada tugas Bunda Sayang.

“Mami…khan seminggu ini aku PTS…enggak apa ya aku bacaan bukunya buku pelajaran aja…”

‘Ya enggak apalah Kak. Khan memang waktunya ulangan…Kakak harus mempersiapkan dengan baik.’

“Beneran gak apa ? Khan nanti di pohon literasi judulnya buku pelajaran aja…”

‘Tak apalah Kak. Mami khan tau kalau waktunya ulangan atau banyak yugas sekolah kakak harus mengutamakan tugas sekolah khan ? Baca buku kesukaan kakak bisa setelah selesai ulangan. Khan besok hari terakhir…’.

Begitulah ananda…ikut mikir kelas Bunda Sayang. Padahal saya skala prioritas saja. Karena sedang jadwal ulangan…wajarlah kalo seminggu ini yang dipegang dan dibaca juga didiskusikan adalah pelajaran sekolah. Besok terakhir adalah Pelajaran IPS. Barusan sekilas baca tentanh kisi-kisi pelajaran IPS seputaran mobilitas sosial, budaya dan konflik. Ananda juga sudah membuat rangkuman. Pernah kutanya kenapa harus merangkum. Ananda menjawab “kadang lebih enak merangkum dan menulis seperti ini…biar lebih mudah ingat”. Kadang tulisannya diberi beberapa warna stabilo atau menggunakan bolpint yang berbeda warna untuk memudahkan belajar dan mengingat. Bismillah…sukses untuk besok ya Nak..

Alhamdulillah…hari ini ada beberapa pesanan cokelat karakter yang harus diselesaikan. Jadi sementara hari ini tak menjamah buku. Supaya pesanan bisa selesai pas akhir pekan nanti…dan libur akhir pekan bisa diisi dengan aktivitas lain yang lebih berkualitas bersama ananda.

Bunda Sayang, For Things to Change, I Must Change First, Ibu Profesional

Menstimulasi Anak Suka Baca – Game 5 Day 7

Menstimulasi Anak Suka Baca — Alhamdulillah …. dari pagi sampe malam ini ananda enggam demam. Karena kemarin malam agak panik juga sih ananda demam. Selain karena lagi ulangan tengah semester…ananda kalo dah demam…udah deh bawaannya nempel bantal aja lemah lunglai gitu deh.

Tadi pagi sempat melanjutkan baca-baca materi untuk tes hari ini. Alhamdulillah…sepulang sekolah…bercerita kalo ada 1 soal direvisi..tetapi ananda gak merevisi soal tersebut. Ada rasa penyesalan saat bercerita. Dihibur saja…khan cuman 1 soal saja…Insyaa Allah jawaban yanh lain benar. Berasa tidak fokus saat mengerjakan ulangan tengah semester untuk pelajaran IPA. Ajak ananda cerita aja…cerita hal lain juga supaya tidak kecewa. Karena ananda sudah tau kesalahannya…konsekuensi yang diterima adalah kemungkinan jawabannya salah.

Malam ini berkutat dengan Pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Bahasa Arab. Aih..sejalan deh. Ada kaitannya walau sedikit.

Untuk pelajaran Pendidikan Agama Islam tadi kita berdiskusi tentang makanan yang halal dimakan, mengidentifikasi makanan yang tidak boleh dimakan dan lain-lain. Karena seringnya kami kalau membeli makanan selalu memperhatikan komposisi bahannya hingga logo “Halal”…semoga saja saat dulu mengarahkan anak untuk saat memilih makanan masih teringat oleh ananda. Paling tidak saat itu memakai gaya belajar visual dan kinestetis untuk mengenalkan suatu makanan masih melekat kuat dalam ingatannya.

Mmmm…sepertinya besok berlanjut tanya jawab Bahasa Arab…ananda udah bobok.

Dan Mami hari ini baca apakah ? Alhamdulillah….hari ini bisa membaca 2 hadist dari Riyadhus Shalihin… tentang Sabar…hadist No. 49 dan 50. Dan mendengarkan penjelasan dari salah satu ustadz pengisi kajian wanita di salah satu masjid.

Bunda Sayang, For Things to Change, I Must Change First, Ibu Profesional

Menstimulasi Anak Suka Membaca – Game 5 Day 6

Menstimulasi Anak Suka Membaca — IPA dan Bahasa Inggris. Jadwal ulangan tengah semester untuk esok hari. Pelajaran IPA sepertinya cuman 1 aja..padahal materi di dalamnya ada Biologi dan Fisika. Kalau Biologi…ananda masih bisa paham dan mengerti. Bisa jadi efek dulu suka baca ensiklopedia…sehingga menyukai pelajaran yang berkaitan dengan mahluk hidup. Nah…tantangan terbesarnya adalah belajar Fisika. Kalo yang ini Mami dah kibar bendera putih deh…ssttt…dulu aja sering kena remidi kalo ulangan 😆. Jadilah semalaman ini ananda bolak balik membaca buku paket IPA dari sekolah. Semangat ya Nak…

Bahasa Inggris. Bahasa adalah satu hal yang disukai oleh ananda. Apalagi kalo buku pengantarnya full colour. Bakalan betah belajar. Kalau pelajaran Bahasa Inggris..ananda sepertinya tidak menemui kesulitan untuk mempelajarinya.

Origin …tulisannya Dan Brown. Buku yang kesekian dari Dan Brown. Setelah sebelumnya ada beberapa buku seperti Da Vinci Code, Angel and Demon, Digital Fortress dan Inferno yang sudah kebaca…kali ini giliran Origin. Suka dengan gaya penulisannya. Dan fakta tentang lokasi, karya seni, arsitektur dan beberapa hal penunjang cerita…adalah nyata. Awal baca …rumit memang. Tetapi mengasikkan. Karena sudah sering baca tulisannya…sedikit-sedikit bisa nebak arah ceritanya. Walau kadang diakhir buku ya sempet “wow”. Hari ini masih awal-awal halaman pertama saja. Karena bacanya juga menjelang tidur…sembari menunggu kantuk datang.

Bunda Sayang, For Things to Change, I Must Change First, Ibu Profesional

Menstimulasi Anak Suka Baca – Game 5 Day 5 Matematika

Menstimulasi Anak Suka Baca — Memasuki hari ke – 1 Pekan Tenga Semester. Pulang sekolah jam 13.00…langsung pulang ke rumah..dan langsung tidur. Sengaja ananda tidur siang…padahal biasanya di hari biasa pulang jam 16.00…agar malam hari bisa mempersiapkan ulangan di hari ke – 2.

Dan hari ke – 2 adalah Matematika dan Olah Raga. Untuk pelajaran Matematika …. Mami angkat bendera putih deh. Mumet liat segitiga phytagoras lengkap dengan angka-angka kuadrat dan akar. 😥😥😥😥

Perasaan ini pelajaran jaman SMA deh. Kapan..? Yaaaa…waktu itu 😂.

Ananda mengerjakan beberapa soal-soal latihan. Saya hanya menemani saja. Kadang bertanya…kalau saya tidak bisa jawab…bilang saja kalau tidak bisa menjawab. 🤔🤔🤔

Ananda tetap mencari jawaban dengan membuka buku pelajaran dan catatannya. Kalau Matematika khan biasanya jenis soalnya sama..hanya angka-angkanya berbeda. Dan cara penyelesaiannya sama. Sehingga ananda bisa berlatih soal-soal dengan tipe yang sama.

Untuk pelajaran Olah Raga…materi Lompat Jauh. Ujian tertulis. Nah..ini mengingatkan tantanga game sebulan bulan yang lalu…yaitu Gaya Belajar Anak. Khusus pelajaran olah raga yang akan diujikan secara tertulis akan lebih efektif dengan memperagakan. Gaya belajar kinestetis. Sembari membaca…ananda mempraktekkan…akan mempermudah ananda mengingat. Kalau belum jelas…ananda bertanya. Ahai…untunglah dulu pernah olahraga Lompat Jauh jaman SMP. Kapan kah..? Yaaaa…waktu itu 🤣🤣🤣.

Untuk Mami….hari ini ada kelas Tarjim. Materi QS Al Baqarah ayat 176 – 177. Mengartikan kata per kata…dan memahami arti ayat tersebut. Awal memang sulit…puyeng tuing-tuing. Yakin dengan niat yang baik…juga keinginan belajar yang kuat…bisa mengikuti kelas tarjim. Sekali pertemuan tidak sampai 3 atau 4 ayat bila pendek…dan 2 ayat saja bila ayat tersebut panjang. Dengan pembiasaan membaca Al Quran kemudian kita menelaag arti katanya…lama kelamaan akan membuat kita makin paham dan makin cinta dengan Al Quran. Membacanya bisa lebih bermakna bila kita mengetahui artinya.

Bismillah…semoga senantiasa istiqomah…

Bunda Sayang, For Things to Change, I Must Change First, Ibu Profesional

Menstimulasi Anak Suka Membaca – Game 5 Day 4 Menyambut Pekan Tengah Semester

Menstimulasi Anak Suka Membaca —- Tidak berasa…sudah memasuki tengah semester. Artinya…ananda bersiap untuk diuji beberapa mata pelajaran yang telah diterima selama 3 bulan pertama di semester 2. Jadi beberapa hari kedepan sepertinya yang dibuka dan dibaca adalah buku-buku pelajaran.

Kalau tidak sedang pekan ulangan…ananda bisa dipastikan akan membaca buku. Tentunya…sebelumnya…nagih minta ke toko buku langganan. 😁

Hari ini…sesuai dengan rencana semalam…ananda membuat rangkuman pelajaran PPKn. Setelah membaca..ananda menulis berupa rangkuman dari buku yang dibacanya. “Biar lebih gampang mengerti dan mengingat” begitu kata ananda.

***penampakan area belajar ananda. Buku notea biru…berisikan catatan-catatan sekolah ananda. Mulai dari catatan tugas sekolah seperti PR atau tugas membawa barang sampai dengan kutipan quote yang kadang ananda baca. Biasanya ditulis tangan biasa atau ditulis dengan gaya hand lettering.

Dan…untuk mommy…hari ini menyelesaikan bukunya Raditya Dika…Ubur-Ubur Lembur 😉